ЕС намерен создавать центры для беженцев за пределами Евросоюза

66
1 минута
ЕС намерен создавать центры для беженцев за пределами Евросоюза
Лидеры ЕС на саммите на следующей неделе дадут согласие на изучение вопроса создания так называемых «региональных платформ разгрузки" за пределами ЕС, в которых будут рассматриваться заявки об убежище мигрантов еще до того, как те попадут на территорию Евросоюза.

Об этом говорится в проекте заявления, лидеры планируют принять на следующей неделе в Брюсселе, сообщает Reuters, передает Европейская Правдда.

Соответствующие центры могут быть созданы в таких регионах, как Северная Африка, заявили причастны к обсуждению документа официальные лица.

"Такие платформы должны обеспечить быструю обработку, чтобы отделить экономических мигрантов от тех, которые нуждаются в международной защите, и чтобы уменьшить стимул совершать опасные поездки", - говорится в проекте совместного заявления всех 28 лидеров ЕС. Агентство отмечает, что формулировки документа еще может измениться.

В проекте заявления также ответ на требование немецкого министра внутренних дел Хорст Зеехофер, который выставил ультиматум канцлерци Ангеле Меркель.

"... вторичное перемещение искателей убежища между государствами-членами ставит под угрозу целостность системы предоставления убежища. Государства-члены могут принять все необходимые внутренних законодательных и административных мер для борьбы с такими перемещениями и для тесной кооперации между собой для этой цели", - говорится в заявлении .

Как известно, в немецком правительстве продолжается спор относительно политики предоставления убежища. Министр внутренних дел Германии от Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер согласился дать канцлерци Ангеле Меркель время до конца июня для поиска общеевропейского решения в миграционной споре.