Эрдогана избрали на второй президентский срок

35
1 минута
Эрдогана избрали на второй президентский срок
Реджей Тайип Эрдоган объявил о своей победе на досрочных президентских выборах Турции, которые состоялись 24 июня. О своей победе Эрдоган сообщил во время обращения к народу по национальному телевидению. При этом Эрдоган ссылался на неофициальные результаты подсчета голосов.

«Это выбор победителя демократии, национальной воли, нашей нации. Эти выборы - победа каждого человека из наших 81 миллиона граждан», - заявил Эрдоган.

При этом сайт Центральной избирательной комиссии Турции перестал работать, когда начался подсчет голосов.

Однако, согласно государственному информагентству Anadolu, председатель ЦИК Турции Сади Гювен сам объявил победу Эрдогана. На момент объявления результатов было подсчитано уже 97,7% голосов. По словам Гювена, те голоса, которые еще не были подсчитаны не могли повлиять на общие итоги голосования.

Кроме того, Гювен отметил, что по предварительным итогам 10% выборный барьер смогли преодолеть шесть политических партий.

О досрочных парламентских и президентских выборах Эрдоган объявил в апреле 2018 года. Во время одного из своих выступлений он сказал, что стране срочно необходимо перейти на исполнительное руководство. Турция переходит от парламентской системы к президентской, что увеличит полномочия президента. Изменения вступят в силу со следующими выборами. Изначально выборы в Турции были запланированы на 2019 год.

Отмечается, что партия справедливости и развития может рассчитывать на 293 депутата в 600-местном парламенте. В то же время, ее партнер по Народному альянсу – Партия националистического движения – обеспечит еще 49 мест. Альянс оппозиции получит 191 место, а еще 67 мест – у поддерживающей курдов и другие нацменьшинства Демократической партии народов.

Читайте также