Дело Авакова закрыли из-за отсутствия "прямых доказательств" – САП

62
2 минуты
Дело Авакова закрыли из-за отсутствия "прямых доказательств" – САП

Следователи не смогли доказать, что сын главы МВД Арсена Авакова Александр и бывший замглавы МВД Сергей Чеботарь были знакомы с планом поставки "именно некачественных рюкзаков". Всю вину на себя взял Владимир Литвин – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков, пишет Гордон.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство в отношении сына главы МВД Арсена Авакова Александра и бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии из-за отсутствия "прямых достаточных доказательств". Копию постановления САП 12 июля опубликовало "Радіо Свобода". 

Согласно документу, следователи не смогли доказать, что подозреваемые были знакомы с планом поставки "именно некачественных рюкзаков". Всю вину на себя взял Владимир Литвин – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков.

 "Литвин перестал отрицать свою причастность к уголовно-наказуемым действиям и пояснил, что, победив в тендере МВД с помощью поддельных документов, организовал пошив некачественных рюкзаков, а затем снова с использованием поддельных документов осуществил поставку рюкзаков", – говорится в выводе САП. 

За подделку документов Литвину грозит до двух лет тюрьмы, за мошенничество в особо крупных размерах – до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

САП постановило отменить арест имущества Авакова и Чеботаря, а также вернуть им вещественные доказательства.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало сына Авакова, Чеботаря и Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году. 

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину. 

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет. 

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу. 

12 июля "Радіо Свобода" сообщило, что прокурор САП Василий Кричун вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В НАБУ назвали это решение непонятным и непоследовательным.

Читайте также