9 европейских стран сформировали оборонную коалицию

14
1 минута
9 европейских стран сформировали оборонную коалицию

В Париже сформирована коалиция вооруженных сил 9 европейских стран — Европейская инициатива вмешательства (European Intervention Initiative), сообщает Reuters. Передает https://thebabel.net/.

Этот проект инициировала Франция в 2017 году, он предусматривает сотрудничество между участниками в вопросах планирования, анализа новых военных и гуманитарных кризисов, а также возможных военных мер в ответ на эти кризисы.

Членами этой коалиции стали Франция, Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия. Позже к ней может присоединиться и Финляндия. 

«В условиях, когда угрозы и потрясения геополитического или климатического характера множатся, инициатива должна направить сигнал о том, что Европа готова», — подчеркнул представитель министерства обороны Франции.

Участники коалиции отмечают, что она не планируется как альтернатива НАТО, однако президент Франции Эммануэль Макрон отмечает, что «настоящая европейская армия» должна уменьшить зависимость европейских стран от США

Читайте также