«Стратегия деоккупации Донбасса» дает возможность решать судьбу своих территорий

30
2 минуты
«Стратегия деоккупации Донбасса» дает возможность решать судьбу своих территорий
В Одессе презентовали стратегию деоккупациы Донбасса. Об этом докладывает пресс-служба МВД, пишет издание Главное

Советник министра заявил, что возвращение территорий - это путь компромисса, когда миротворческие миссии сочетаются с военными действиями.

«Украина заинтересована в уменьшенные потери. Конечно, каждый украинец хочет как можно скорее вернуть Крым и Донбасс. Поэтому, мы предлагаем - первый план деоккупации Донбасса. Первый план - где Украина предлагает реальные шаги возвращения наших территорий », - сказал Иван Варченко.

Советник министра отметил, что Минские соглашения помогли стабилизировать ситуацию на фронте, но они не дают ответа на главный вопрос - как решить конфликт.

«Стратегия деоккупации Донбасса" Механизм малых шагов »дает возможность Украине стать субъектом дела и самой решать дальнейшую судьбу своих территорий. Мы заявляем международным партнерам - нам не важен формат переговоров, нам важно возвращения наших территорий. Мы должны вернуть победу в повестку дня нашей страны », - отметил он.

Иван Варченко отметил, что в первую очередь необходимо сформировать правовое поле для урегулирования конфликта.

«Нам необходимо подготовить два закона «об амнистии коллаборационистов» и четко выделить тех, у кого руки в крови и тех, кто стал заложниками ситуации. Следующим шагом реализации нашей программы станет разработка коммуникационной стратегии, чтобы на каждом этапе информировать население на неподконтрольных территориях о наших намерениях и получать обратную связь. Мы должны дать посыл мирным гражданам - вы сможете продолжить нормальную жизнь, получать пенсию, учить детей. И последний этап - это введение международной миротворческой миссии », - отметил советник.

Иван Варченко пояснил, что после подготовительного этапа придет фаза деоккупации. Причем, в первую очередь выбирается и согласовывается отдельный участок (район) неподконтрольных территорий Донбасса, на котором противоположные военные формирования отводятся за обусловленную линию - создается демилитаризованная зона безопасности.

«Специальная международная миротворческая миссия и Государственная пограничная служба Украины берут под свой контроль указанный участок территории и ее пределы. В рамках освобожденной территории силами органов юстиции Украины проводится подготовка к избирательному процессу с последующим проведением местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Только так », - отметил он.

Иван Варченко отметил, что следующим шагом станут вопросы реинтеграции: Восстановление инфраструктуры, устранение техногенных и экологических рисков, запуск программы восстановления и проверки документов, возвращение вынужденно перемещенных лиц.

Советник министра отметил, что Стратегия восстановления территориальной целостности и деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов» принесет реальное прекращение боевых действий, возможность избрания легальных органов власти и восстановления украинских территорий.