Спасибо тебе за все, чемпион!

53
2 минуты
Спасибо тебе за все, чемпион!
Мне очень сложно дался этот материал. Изначально хотел сделать его в первые дни после смерти Григория Хижняка, но шок от осознания того, что известного баскетболиста больше нет с нами не давал сформулировать свои мысли на бумаге...

Этот гигант ( на секундочку, 216 сантиметров роста! ) всегда куда-то спешил, всегда был в  бодром настроении и его неожиданная смерть просто выбила меня из колеи.

До сих пор не могу поверить, что Гриши ( именно так ласково называли его болельщики)  не стало.

А ведь еще совсем недавно я приглашал его стать участником программы “ Мастер-Класс”. Написал Хижняку в одну из соцсетей.  Но он не успел ответить. И, к сожалению, уже никогда этого не сделает.

Впервые четырехкратного чемпиона Украины я увидел в далеком 1997 году. Тогда я был двенадцатилетним пацаном, а  Хижняк  молодым центровым киевского “Строителя”.

Вспоминаю историю...  

После одного из  матчей подбежал к Григорию с просьбой о совместном фото.

“ Та не вопрос” -  каким то мягким и добрым голосом ответил мне Григорий.  

Мой товарищ попытался сделать фото, но оказалось, что кадров  на  фотоаппаратной пленке  уже не осталось  (  да-да, друзья - это те времена, когда  никаких смартфонов  не было и в помине.

Фотографировались на обычные “ мыльницы”).  Мне стало очень неудобно.  Краснея от стыда спросил у Хижняка :

 ”Дадите две минуты? Нужно пленку поменять”.  

“ Не спеши, малой, я подожду” - шокировал меня  Хижняк ответом.

Человек только- что отбегал матч, ему наверняка  хотелось побыстрее оказаться в раздевалке и хоть немного отдохнуть, но отказать обычному пацану он не мог.

Я очень жалею, что не сохранил совместное фото с Григорием. Ведь сделать еще одно у меня уже не получится.

Хижняк родился в Николаеве. Именно в городе корабелов начал свою баскетбольную карьеру.

Затем перебрался в Киев и блестяще отыграл в
“Строителе” и “ БК Киев”.  Блистал Хижняк и в Европе - литовском “Жальгирисе”,  испанской “Валенсии”, греческом  “Македоникосе”.  

Его веселый характер и “приколы” знала и любила вся баскетбольная Европа. Гриша по-настоящему мог зажечь. Вы только посмотрите на это.

https://www.youtube.com/watch?v=1YuI70EVp0g 

Хижняк был верующим человеком и я уверен, что он ушел в иной мир для того, чтоб и там дарить радость и добро! Он был православным человеком и это было основой его спортивной и человеческой этики. Спасибо тебе за все, чемпион!

Владимир Тимошенко
Телеведущий, спортивный комментатор

Читайте также