Совет экспертов теряет право на проверку судей, - Чумак

85
2 минуты
Совет экспертов теряет право на проверку судей, - Чумак

В том варианте законопроекта об антикоррупционном суд, сейчас, процедура проверки кандидатов начинается с проверки судей по квалификационным требованиям. Если же обнаружат, что кандидат - недобродетелен, его могут «протолкнуть» в суд за решением только трех членов Совета международных экспертов.

Об этом в эфире на телеканале ZIK заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

«Я не знаю, с кем договорились по вопросу об антикоррупционном суде, потому что Президент в своем послании сказал только о Венецианской комиссии, но никоим образом не сказал о МВФ. А валютный фонд как раз таки настаивал на ключевом праве Совета международных экспертов заблокировать приходження в суд нечестных кандидатов », - подчеркнул нардеп.

Он убежден, что тот вариант законопроекта об антикоррупционном суде, который предлагается на рассмотрение парламента прямо сейчас - «немного бутафория».

«Совет международных экспертов вообще теряет право проведения любой проверки на добродетель кандидатов в судьи. Более того, вся процедура начинается с проверки судей по квалификационным требованиям. То есть, могут ли они по своим знаниями, умениями вести судебные заседания », - рассказывает Виктор Чумак.

Зато к этому кандидаты в антикоррупционного суда не будут проходить никакой проверки на свою добродетель.

«Если в ходе этой квалификационной оценки судей кто в Раде международных экспертов узнает, что конкретный судья недобродетелен, при этом неизвестно, как узнает, откуда и по какой процедуре, не менее трех экспертов могут только инициировать совместное заседание Совета экспертов и Высшей квалификационной комиссии по проверке », - объясняет парламентарий.

По его словам, такая ситуация приводит к тому, что пропустить дальше кандидата, которого подозревают в недоброчесности, можно решением совместного заседания, если не менее трех членов Совета экспертов будут согласны на это.

«Во-первых, кто и как найдет эти данные на недоброчеснисть? Неизвестно. Во-вторых, если три человека сразу говорят, что он «плохой», а три говорят, что ничего страшного, то эта процедура не имеет смысла. Четко понятно, что последние трое «протянут» этого человека », - заявил заместитель председателя комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

То есть получается, что последнее слово не за Советом международных экспертов, как этого требовали Международный валютный фонд и Венецианская комиссия.

"Абсолютно нет. Я считаю, что здесь вообще нет никакого влияния Совета экспертов. Я думаю, что Президент абсолютно сознательно идет на то, что мы не получит транша МВФ. Или его кто-то дезинформирует, что там «все будет харашо», и транши будут, и все остальное будет », - убежден народный депутат.