Пресечь двойное гражданство, как явление, не возможно

24
2 минуты
Пресечь двойное гражданство, как явление, не возможно
Сейчас наблюдается отождествление понятия «гражданин» и понятия «патриот». С юридической точки зрения это не синонимы, - говорит корреспонденту Киевской Руси  докторант Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко, исследовательница проблем двойного гражданства Ольга Поединок.

"Гражданин у нас, грубо говоря, не обязан быть патриотом», - настаивает эксперт-международник.

«Добровольное получение иностранного гражданства согласно действующему закону «О гражданстве Украины» может иметь своим следствием потерю украинского гражданства. Это не наказание, это те правовые последствия, которые могут наступить», - объясняет Ольга Поединок.

За недобровольное приобретения гражданства другого государства такие правовые последствия не предусмотрены.

«Например, если ребенок родился в семье украинца и иностранки. Или случай с крымчанами (принудительное получения гражданства России), здесь вообще не идет о добровольном приобретении гражданства », - приводит примеры исследовательница проблем двойного гражданства.

Механизма тотальной проверки украинских граждан на наличие у них двойного гражданства в Украине попросту нет.

«Украинскому государству необходимо получить подтверждение от иностранного государства, что действительно соответствующее лицо добровольно приобрело гражданство иностранного государства. Какое-то государство может об этом сообщить, какое-то, как в случае с Венгрией, говорит и сами не сообщайте, и мы данных не предоставим », - объясняет Ольга Поединок.

Украина должна убедиться, что лицо потеряв украинское гражданство не станет  лицом без гражданства.

«С юридической точки зрения двойное гражданство не так страшно как, возможно, с точки зрения безопасности, внешней политики. Это нормальное обычное явление и каждый год более распространено», - говорит експерт.

Средствами национального права государство может лишь пытаться сократить количество случаев двойного гражданства. Поэтому, по мнению эксперта, о преодолении этого явления речь идти пока не может.

«Украина не может заставить отказаться от своего предыдущего гражданства беженца, потому что нельзя заставить такое лицо обратиться к тому государству, которое осуществляло его преследование», - сообщает Ольга Поединок.

Иностранный гражданин, который приобрел гражданство Украины в правовых отношениях с нашей страной, считается исключительно гражданином Украины.

Читайте также