«Культуру страха, которую провоцирует власть и пресса, нужно заменить культурой любви»

67
2 минуты
«Культуру страха, которую провоцирует власть и пресса, нужно заменить культурой любви»
О толерантности, уважение к другим, впечатления от поездки в прифронтовой Славянск рассказал во время дискусии на фесте «Бандерштат-2018» известный украинский писатель, которого считают одним из самых заметных и оригинальных фигур новой украинской литературы, Любко Дереш. Пишет "Твій портал".

«Последний год я участвовал в проекте Программы развития ПРООН в Украине, инициированной коммуникационной кампании по поддержке толерантности и взаимопонимания в обществе «Отыскать уважение», - рассказівает Любко Дереш.

"Этот проект нацелен на то, чтобы уменьшить градус агрессивности внутри украинского общества, так как несмотря на то, что на востоке страны идет война, в нашем мирной жизни также немало конфликтов. И эти конфликты работают далеко не в пользу самой страны. Поэтому нужно утверждать принципы взаимоуважения, толерантного отношения и принятия других точек зрения в украинском обществе".

"В личном понимании толерантность - это культура любви. В свое время меня вдохновила книга Стивена Кови «7 привычек чрезвычайно эффективных людей». Именно тогда я возвращался из Египта и искал способ, как действовать дальше, чтобы быть высокоэффективным. И выяснил, что человек в жизни тогда эффективна, когда у нее появляется миссия", - говорит Любко Дереш.

По его мнению, когда мы учимся отдавать бескорыстно, появляется настоящая дружба и даже любовь. Я хочу строить культуру любви своими книгами, своей жизнью. И сам хочу строить эту культуру любви. Сейчас мы живем в культуре страха.

Любко Дереш считает, что наше общество построено на принципах страха и корысти, они определяют большинство аспектов жизни.

"Власть, пресса, - они все делают акцент на том, что страх является определяющим. Любовь - это то, что может прийти на смену страху, тогда когда мы начинаем доверять другим, верить в то, что есть частью одного целого ».

«Пришлось поездить по разным углам Украины. Буквально на прошлой неделе мы побывали в Славянске, городе, который находится совсем недалеко от линии огня. К счастью, Славянск сейчас начинает восстанавливаться.

Там изменилась атмосфера, настроения людей, которые начинают снова проявлять интерес к культурным проектов.Провели книжную субботник пришли люди послушать украинских писателей, музыкантов.

На самом деле посетителей было немного, однако сохранялась атмосфера тепла. Именно человеческое тепло можно считать тем «клеем», который помогает не развалиться Украины по частям, искать пути сотрудничества между регионами, которое приведет к процветанию всей Украины », - уверен украинский писатель.

Читайте также