Гройсман не уверен в получении кредита МВФ

15
1 минута
Гройсман не уверен в получении кредита МВФ
Премьер-министр Украины В.Гройсман не уверен, что Украина действительно получит кредит МВФ на 3,9 млрд долларов. Поэтому он подстраховался получением невыгодного кредита на мировых финансовых рынках под 10% годовых.Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, в правительстве сомневаются, что Украина сможет получить транш и новую программу Фонда. Поэтому в 2018 году украинское правительство вышло на мировые финансовые рынки с заимствованием под 2 миллиарда. 

Но это заимствование было получено под абсолютно невыгодный процент – 10%. По сравнению даже с развивающимися странами это очень много. 

Это попытка подстраховаться на случай, если кредит МВФ не будет получен после консультации миссии Фонда в ноябре 2018 года», - говорит аналитик.

При этом А.Якубин отметил, что одно из требований МВФ Украина до сих пор так и не выполнила – это запуск работы Высшего антикоррупционного суда.

«Есть еще требование МВФ – это требование по поводу запуска Высшего антикоррупционного суда. Сейчас затишье по этому вопросу. 

Начался период, когда заканчиваются кадровые конкурсы на судей в Антикоррупционном суде и ключевой вопрос от консультантов МВФ будет таков: будет ли Высший антикоррупционный суд запущен до конца года? 

Потому что МВФ в том числе одним из требований ставил запуск этого суда. И миссия МВФ должна дать консультацию на предмет, будут ли выполнены эти договоренности программы stand by», - сказал политолог.




Читайте также