Чтобы выплатить внешний долг Украина должна отдать один годовой бюджет - Новак

85
2 минуты
Чтобы выплатить внешний долг Украина должна отдать один годовой бюджет - Новак
Такого не выдержит бюджет ни одной страны. Понимая эту финансовую зависимость от новых валютных вливаний, украинская власть пошла даже на такой шаг, как создание Высшего антикоррупционного суда. Сработал «инстинкт самосохранения».

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, передает INTV.

Как известно, в последующие три года наступает пик внешних долговых выплат для Украины: 20000000000 долларов - это прямой и гарантированный государством долг, еще 5 млрд долларов - это долг госпредприятий. Если же они самостоятельно не смогут его обслуживать - долг придется выплачивать из госбюджета.

«Если у нас не будет валютных вливаний, умножив 25 млрд долларов в нынешний курс Вы поймете, что чтобы обслужить государственный долг на следующие три года - нам нужен один годовой бюджет отдать просто на обслуживание долга. То есть, из трех бюджетов годовых - нам один годовой бюджет надо отдать. Такого не выдержит бюджет ни одной страны. Поэтому без новых валютных вливаний, абсолютно неважно из каких источников - МВФ, ЕС, Всемирный банк, Европейский банк - без новых валютных вливаний чтобы хотя бы перекредитоваться нам будет очень трудно. Практически нереально силами самого бюджета Украины обслуживать внешний долг », - сказал экономист.

В украинской верхушки, по словам А. Новака, сработал «инстинкт самосохранения». Именно этим он объяснил принятия парламентом закона о создании Высшего антикоррупционного суда, «фактически работать против всего нынешнего украинского политикума и бизнес-верхушки».

«То есть, они даже на это пошли потому что понимают, что без новых валютных вливаний выдержать, особенно, в предвыборный 2019, время президентских и парламентских выборов - спокойно выдержать бюджетную политику будет очень трудно», - отметил председатель Комитета экономистов Украины.

По его мнению, украинская власть будет оттягивать момент начала работы Высшего антикоррупционного суда «максимально долго». Ведь нужен еще один закон чтобы «физически и юридически запустить его деятельности».

«Но все-таки придется это делать, потому что мы видим как наши западные партнеры относятся к сотрудничеству с нынешней украинской властью - очень жестко. И полушаги уже ни МВФ, ни ЕС по стороны Украины - никого удовлетворять не будут. Они хотят полноценного выполнения тех условий и обязательств, которые Украина взяла на себя перед МВФ. Только после этого можно будет рассчитывать на транши. И в этом году, и в следующем году », - подытожил А. Новак. ном европейские экономисты, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.