55 млрд гривен, заложенных в проекте госбюджета на 2019 год, не хватит

29
2 минуты
55 млрд гривен, заложенных в проекте госбюджета на 2019 год, не хватит
В сравнении с 2013 годом затраты государственного бюджета на субсидии выросли в 35 раз — из 1,9 млдр до 71 млрд. Тему корреспондент Киевской Руси обсуждал с директором аналитического центра "Институт города" Александром Сергиенко. 

По словам эксперта, нетрудно догадаться, что будет дальше в ситуации, когда стремительно поднимается стоимость коммунальных платежей. Народ опять пойдет к отделам предоставления субсидий.

"55 млрд гривен которые заложены в проекте госбюджета на следующий год явно не хватит. При росте стоимости газа эта сумма будет недостаточной. Я ужасаюсь, но мы, по-видимому, на конец года выйдем на сумму 100 млрд гривен на покрытие жилищных субсидий”, - прогнозирует директор аналитического центра "Институт города" .

В 2013 году, напоминает эксперт, правительство имело выбор, соглашаться на сотрудничество с МВФ на условиях постепенного роста цены, или сделать эту "шоковую терапию" и поднять цены в 10 раз. Председатель правления Международного валютного фонда в 2013 году заявил, что в Украине рост стоимости газа в первый год должно быть на 25-40%, а затем каждый год на 15-20%.

"Это должно было быть для того, чтобы украинцы приспособились, установили счетчики тепла и местные власти смогли модернизировать теплосети. Ведь потери в теплосетях колоссальные", - объясняет директор аналитического центра "Институт города".

"Вместо этого подняли стоимость газа в 10 раз, а нам сказали - не волнуйтесь, субсидии вас защитят", - добавляет эксперт.

Он считает систему субсидий порочной. Убеждает, что монетизация ее не спасет. Говорит, что те, кто получают субсидию, потребляют газа больше в полтора раза чем те, кто ее не имеет.

"Мне кажется, что наступают тяжелые времена, потому что не только на украинцев падает этот бремя платежей за коммунальные услуги, но и украинское коммунальное хозяйство будет и дальше изнашиваться и приходить в упадок", - считает Александр Сергиенко.

Читайте также