Ватикан выступил против вербовки детей в армию

12
1 минута
Ватикан выступил против вербовки детей в армию

Постоянный наблюдатель от Святейшего Престола монс. Бернардито Ауса выступил в Нью-йоркском отделении ООН на тему защиты несовершеннолетних в вооруженных конфликтах, сообщает Радио Ватикана.

Этому вопросу Святейший Престол придаёт фундаментальное значение, подчеркнул прелат, потому что в любой войне более всего страдают дети. 

«Ужасно, когда малолетние гибнут и становятся калеками, когда их используют в качестве человеческих щитов и бомб», - сказал архиепископ, призвав государства приложить все усилия по спасению и реабилитации детей, вовлечённых в конфликты: от этого зависит также будущее всего мира.

Государства обязаны делать всё возможное, чтобы предотвратить вербовку детей в солдаты, злоупотребления, похищения и другие акты насилия в отношении несовершеннолетних. Бывшие дети-солдаты являются жертвами, подчеркнул ватиканский дипломат, и поэтому им нужно дать реальную возможность реинтеграции в обществе.

Пострадавшие от военных действий несовершеннолетние должны иметь право на образование. Монс. Бернардито Ауса подчеркнул: 

«Хорошее образование - это лучший способ, чтобы жертвы сегодняшних конфликтов помогли предотвратить конфликты завтрашние». 

Благодаря своим различным воспитательным структурам Святейший Престол и Католическая Церковь активно заботятся о многих молодых жертвах насилия, отметил архиепископ и призвал государства сделать всё возможное, чтобы «подарить будущее» малолетним жертвам военных конфликтов и помочь им воплотить свои мечты и надежды: это будет способствовать миру на земле и строительству мирных общин.


Читайте также