Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

87
2 минуты
Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн Креститель прославляется Церковью, как ангел, апостол, мученик, пророк, свечник, "и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас", пишет Униан.

По преданию, праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя - Мессии.

Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Настало время, и святая Елисавета родила сына. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: "Иоанн имя ему" - и тотчас заговорил.

Захария прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне - Предтече Господа.

Как известно, после рождения Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере.

Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме.

Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме.

Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, пока не вышел на проповедь о покаянии. Потом сам скрестил пришедшего в мир Господа.


Читайте также