Сегодня день Святой Троицы

121
2 минуты
  Сегодня день Святой Троицы
“Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради”.

Это слова одной из самых известных молитв к Святой Троице у православных христиан. И сегодня ее произносят в больших соборах и маленьких приходских храмах. Молятся, обращаясь ко Святой Троице с просьбой о мире, любви и смягчении сердец. 

Для каждого православного христианина этот день — день рождения Церкви Христовой. Это день сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. 

Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». 

В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян.2:41-47). 

Сошествие Святого Духа произошло в Иерусалиме, в Сионской горнице. Именно там в момент этого чуда находились Дева Мария и апостолы. В три часа дня они сначала услышали сильный шум, а после на них сошел благодатный огонь.

После чего апостолы приобрели дар говорить на разных языках, что позволило им проповедовать учения Христа народам всего мира.

Это уникальное событие описывается в Деяниях святых апостолов. Это одно из важнейших понятий православия.

Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии.

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Именно вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама.

Зеленое воскресенье, Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа, Зеленые, Глетчаные или Троецкие святки — это все названия праздника Святой Троицы.

Отмечают ее три дня. Воскресенье связывают с Богом-отцом, понедельник - с Богом-сыном и вторник сБогом-духом святым.

В отличие от Ветхого Завета, в Новом Завете говорится о Боге как о едином существе в трех Лицах — об Отце, Сыне и Святом Духе. 

Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи. 

Картинки по запросу букеты трав троица киев 27.05.2018

Накануне Троицы собирают букеты из весенних трав и украшают ими жилище. Люди считают их оберегами от злых сил. А еще существует поверье, что собранная на Троицу роса обладала особенной силой, способной исцелить и придать сил.