Жюри объявило номинантов на Букеровскую премию

59
1 минута
Жюри объявило номинантов на Букеровскую премию
Жюри Букеровской премии объявило нынешних номинантов,  пишет The Guardian. Ими стали шесть авторов из Великобритании, США и Канади.

Анна Бернс (Великобритания), "Milkman" - роман о конфликте в Северной Ирландии, возникший в 1960-х годах и длился три десятилетия. Рассказ ведет восемнадцатилетняя девушка;
Дейзи Джонсон (Великобритания), "Everything Under" - роман о непростых отношениях матери и дочери и воспоминания об их прошлом;
Рейчел Кушнер (США), "The Mars Room" - история о бедности в большом городе;
Ричард Пауерз (США), "The Overstory" - эпопея о экологические принципы человека;
Робин Робертсон (Великобритания), "The Long Take" - рассказ ветерана, который имеет посттравматическое стрессовое расстройство;
Эсси Едугян (Канада), "Washington Black" - серьезная истории колониального рабства, рассказанная 11-летним мальчиком.
27-летняя писательница Дейзи Джонсон стала самой молодой автором, когда-либо номинировали на Букеровскую премию.

Все авторы получат по 2500 фунтов стерлингов (3300 долларов). Победителю дадут чек на 50 000 (примерно 66 000 долларов).

Лауреата объявят 16 октября.

Букеровская премия - одна из самых престижных литературных наград. Ее начали вручать в 1969 году в Великобритании. Сначала премии удостаивались только авторы, проживающие в странах Содружества или в Ирландии. Они обязательно должны писать на английском языке. С 2014 награду присуждают англоязычным авторам и из других стран мира.

В этом году жюри назвало пять лучших книг за 50 лет существования премии. Их выбирали среди 51 произведения, которые когда удостаивались награды. В шорт-лист номинантов вошли:

"Линкольн в Бардо" Джордж Сондерс (2017)
"Английский пациент" Ондатже (1992)
"Лунный тигр" Пенелопа Лайвли (1987)
"В свободном государстве" Найпол (1971)
"Волчья зал" Мэнтел (2009).
Лучшей среди лучших признали роман Майкла Ондатже "Английский пациент". В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм.

В прошлом году лауреатом премии стал американец Джордж Сондерс с романом "Линкольн в Бардо".

Читайте также