Музей Китая открыл двери для украинской коллекции

42
1 минута
Музей Китая открыл двери для украинской коллекции
Украинские экспонаты стали первой иностранной экспозицией в мире, для которой музей Гугун (Запретный город) открыл свои двери. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины, передает УНН.

В музейном комплексе Гугун (Запретный город), крупнейшем музейно-архитектурном комплексе в мире, с открытия выставки украинских артефактов, начались Дни культуры Украины в Китайской Народной Республике. Это неординарное событие в культурно-художественной среде, ведь Украина стала первым государством в мире, для которой музей Гугун открыл свои двери для экспозиции”, - говорится в сообщении.

В церемонии открытия Дней культуры Украины в Китайской Народной Республике приняли участие Министр культуры Украины Евгений Нищук и Министр культуры и туризма КНР Ло Шуґан.

Выставка представляет украинские реликвии — драгоценности, предметы старины и современные украшения из янтаря. В сюжетах присутствуют исторические мотивы трипольской и скифской эпохи, сюжеты из украинского прошлого и современности.

В рамках события в Пекине также презентовали Петриковскую роспись — объект нематериального культурного наследия Украины, внесенный в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В рамках Дни культуры Украины в КНР также состоятся концерты всемирно известного Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины имени Григория Веревки.

Гугун или “Запретный город” является первым из китайских объектов, который был занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества в 1987 году. Он охватывает центральную часть Пекина, от площади Тяньаньмень, с юга на север, и занимает площадь 72 гектара, содержит 980 дворцовых сооружений, а в них 8707 комнат. Город окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется “Золотая вода”. Почти весь город окрашен в два цвета — желтый и красный. Он является одним из крупнейших в мире музеев, коллекция предметов искусства которого насчитывает около 1 миллион 170 тысяч единиц хранения.

Читайте также