В Киеве убит российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко

68
3 минуты
В Киеве убит российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко

Сегодня вечером в Днепровском районе Киева был убит известный оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Как выяснили журналисты «Фразы», он был застрелен у себя в квартире и умер по пути в больницу.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на представителя Национальной полиции Ярослава Тракало, «жена была в ванной комнате, она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала „скорую“, его забрали, он умер в карете „скорой“».

Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил советник министра внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко. По его словам, Бабченко вышел из дома, чтобы купить хлеба. В это время убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Когда он вернулся и начал открывать двери квартиры, преступник сделал несколько выстрелов в спину.

Как сообщила пресс-секретарь Нацполиции Киева Оксана Блищик на своей странице в Facebook, нападение произошло в Днепровском районе Киева. В полицию позвонила женщина, которая обнаружила Бабченко в крови. Он погиб от ранений в скорой помощи. При этом она не назвала имя погибшего, сказав лишь, что он гражданин России, 1977 г. р., ведущий одного из украинских телеканалов.


Сегодня Бабченко выложил в Facebook пост, где сообщил о том, что 29 мая считает своим вторым днем рождения.

Четыре года назад журналист собирался сесть в вертолет возле Славянска, который должен был доставить бойцов АТО на гору Карачун, но для него не хватило места. Вертолет тогда сбили. Погибли четырнадцать человек, в том числе и генерал Сергей Кульчицкий.


Аркадий Бабченко – российский журналист, ранее работал военным корреспондентом. Участвовал в двух чеченских войнах. По окончанию службы в 2000 году стал работать журналистом. Был лауреатом нескольких литературных и журналистских премий.

Аркадий Бабченко был последовательным критиком российской власти. В 2017-м году переехал из России в Прагу и позже в Украину. В Киеве работал на телеканале ATR.

Правоохранители рассматривают профессиональную деятельность убитого в Киеве журналиста Аркадия Бабченко как основную версию трагедии. Об этом сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко в эфире канала "112 Украина".

"Стреляли, он умер в машине "скорой". Несколько выстрелов. Первый звонок был от жены. Сейчас она еще не может предоставить объективные показания, пребывает в шоковом состоянии. С ней работают врачи и психологи. Первая и самая очевидная [версия] – профессиональная деятельность. Но еще рано строить какие-то конкретные версии. Но эта версия вытекает из его позиции и профессиональной деятельности", – сообщил Крищенко.


В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Крищенко отметил, что среди других версий, рассматриваемых следствием, – "и личная жизнь, и конфликты, не связанные с профессиональной деятельностью".

"Это однозначно не самоубийство. Это убийство, но пока у нас никаких данных больше нет, его жена показаний пока не дает, опрашиваются свидетели, на месте работают следственные группы", - заявил Крищенко.

Полиция опубликовала в Facebook фоторобот на вероятного убийцу.

Ему на вид лет 40-45, борода седая, телосложение среднее, рост - 175-180 см. На момент убийства был одет в бейсболку и джинсовый костюм. 


В ООН призвали Украину "быстро расследовать" убийство Бабченко. В России завели уголовное дело по факту гибели их гражданина в Киеве. А МИД РФ практически обвинил Украину в том, что громкие убийства стали визитной карточкой страны.

Глава СБУ Василий Грицак пообещал завтра днем дать развернутый комментарий по поводу убийства в Киеве известного российского журналиста Аркадия Бабченко.

"Я обещаю: все детали - завтра. Служба работает, но никаких деталей. Все скажу завтра", - сказал в комментарии LIGA.net глава СБУ.

Картинки по запросу место убийство бабченко

Картинки по запросу следствие убийство бабченко