Тайланд: погиб драйвер, спасавший детей

253
3 минуты
Тайланд: погиб драйвер, спасавший детей
Военно-морской водолаз погиб, участвуя в спасательной операции по вызволению детей из затопленной пещеры в Таиланде. Он должен был доставить детям кислород, но именно его и не хватило водолазу в акваланге на обратном пути. 38-летнего офицера подхватил и вывел из пещеры дайвер, но спасти его не удалось. Об этом сообщает BBC, сообщает news.siteua.org

Погибшего зовут Самарн Кунан. Он был офицером военно-морских сил Таиланда, в спасательной операции участвовал как доброволец. Мужчина любил бегать и кататься на велосипеде.

Я могу гарантировать, что мы не будем паниковать, мы не остановим нашу миссию, мы не допустим, чтобы наш друг погиб напрасно,  - сказал руководитель спасательной операции.


Возникает вполне логичный вопрос: если опытный дайвер задохнулся от нехватки кислорода, как маленькие дети смогут преодолеть путь из пещеры? Тайские власти говорят, что будут принимать дополнительные меры, чтобы дети не пострадали.

Губернатор района Чианг Рай Наронсак Осоттанакорн говорит, что в пещере, где сидят дети, падает уровень кислорода. Он снижается за счет большого количества людей, участвующих в спасательной операции. Сейчас задача спасателей - протянуть в пещеру кабель с кислородом. Его длинна должна быть не менее 5 километров. 



Как будут спасать школьников

Найти пропавших ребят - только половина дела. Они оказались заложниками затопленной пещеры, из которой выбраться очень сложно.

Первый вариант - научить детей нырять. Если дожди не усилятся и течение будет умеренным, то к школьникам отправят инструктора по плаванию. Детей будут выводить из пещеры по одному, на них наденут маску для ныряния. Плыть придется долго - дайверы преодолевают этот отрезок за 50 минут, детям понадобится как минимум в два раза больше времени.

Второй вариант - пробурить проход к сухой комнате, где спрятались дети. На вершину пещеры вертолетами забросили бульдозеры, расчистили площадку, завезли буровые аппараты. Однако бурить не очень получается, потому что вглубь пещеры известняк заменяется гранитом.

Третий вариант - откачать воду из пещеры. Сейчас тайцы откачивают по 40 кубов в минуту. Но этого недостаточно. Спасатели начали осушать источники и озера внизу, чтобы воде из пещеры было куда бежать. 

Четвертый вариант - ждать окончания сезона дождей. Если в ближайшие дни пойдут дожди, то вывести детей и пещеры не получится. Придется ждать несколько месяцев, пока уровень воды уменьшится. Однако власти Таиланда пообещали сделать все возможное, чтобы спасти детей как можно быстрее.



Как школьники оказались в пещере

Дети во главе с футбольным тренером должны были дойти до места под названием "пляж Паттайя", написать на стене свои имена и вернуться обратно. Эдакий тимбилдинг. Путь занимал 5,5 км, и для этого достаточно трех часов в одну и другую сторону. Но начался настолько сильный дождь, детям отрезало путь к выходу.

Они поднялись в то место, которое не затапливается, чтобы переждать дождь или дождаться помощи. В этой пещере достаточно тепло - температура около 23-24 градусов. 


Напомним, украинец Всеволод Коробов был одним из тех, кто помогал тайским властям с операцией, мужчина восхищается мужеством узников.

- Эти дети выжили и сохранили присутствие духа в пещере в течение 9 дней. Практически без еды и света, - говорит Всеволод. – Там они оказались из-за тимбилдинга. Хотели дойти до зоны, которая называется "Паттайя Бич", написать свои имена на стенах и вернуться. Не успели.




Читайте также