Под Одессой пронесся мощный смерч

40
1 минута
Под Одессой пронесся мощный смерч
Все чаще украинцы сообщают в соцсетях о смерчах в городах и на курортах. Только за последний месяц необычное для нас явление было зафиксировано в Кирилловке, Киеве и селе Приморском, что в Одесской области.  И снова смерч заметили на Черноморском побережье, однако на этот раз — в Теплодаре, сообщает kp.ua

Несмотря на то, что украинцы не привыкли к подобным явлениям,  синоптик Наталка Диденко уверяет:  для нашей страны они —  полноценные члены климатического общества, наравне с грозами, градом и шквальными ветрами. Разве что случается намного реже.

«Смерчи в Украине всегда были, есть и будут, — написала синоптик. — Редкое явление, чрезвычайно сложно прогнозированное, но характерное как раз таки для лета и чаще всего, согласно статистике, встречается в областях вдоль реки Днепр. Также подобное бывает на Ровенщине, Волыни, Львовщине и причерноморских районах».

Диденко также отметила, что  количество смерчей за сезон может быть разной. Но думать, что их стало больше или они вообще недавно появились в Украине, — не серьезно. Просто наличие гаджетов у граждан дает больше возможностей зафиксировать это явление, в то время как раньше атмосферные вихри фиксировали метеонаблюдатели. Поэтому глобальной климатической катастрофы не стоит бояться, по крайней мере из-за смерчей — так точно.

Читайте также