Застройщик Почтовой площади угрожает КМДА судом

24
3 минуты
Застройщик Почтовой площади угрожает КМДА судом
Инвестор строительства на Почтовой площади компания "Хенсфорд-Украина" призвала киевские власти не прекращать инвестиционный договор от 17 апреля 2013 года, иначе компания намерена судится с городскими властями за 500 млн грн. Это следует из письма, которое инвестор направил на имя мэра Киева Виталия Кличко и главы Киевсовета Владимира Прокопива, передает budport.

В своем письме директор компании Марина Ткаченко призывает городские власти не принимать проект решения о прекращении инвестиционного договора, зарегистрированный депутатом Сергеем Гусовским в понедельник, 25 июня.

"Если это будет сделано, то компания-инвестор будет вынуждена обратиться в правоохранительные инстанции и судебные инстанции, в том числе и в Верховный суд Лондона, поскольку компания зарегистрирована в Великобритании", - говорится в обращении.

Согласно документу, сумма иска составит 500 млн грн. Именно в такую сумму застройщик оценивает строительные работы на объекте.

Что же касается археологических раскопок на Почтовой площади, то застройщик выступает за создание музейного пространства на этой территории.

Для этого необходимо:

- завершить археологические раскопки в рамках согласованной проектной документации;

- музеефицировать находки из дерева;

- разработать концепцию будущего музейного пространства для экспозиции находок;

- создать экспозицию.

Однако в документе ничего не упоминается ни о сроках, ни о площадях создания музея. Да и сам музей называется "музейным пространством".

По мнению архелога Максима Вакулюка, такая терминология ставит под вопрос возможность создания музея на Почтовой площади.

"Это будет не полноценное заведение, а маленькая комнатушна площадью 10 на 10 метров", - отмечает он.

Как известно, 25 июня в Киевсовете зарегистрировали проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.
Его подали сразу три лидера фракций Киевсовета - Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство".
  
По мнению Сергея Гусовского, принятие этого решения и должное его выполнение "поставит точку" в истории со скандальным строительством ТРЦ.

Проект решения "О прекращении инвестиционного договора № 050-13 / и / 124 от 17.04.2013 года "О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в Подольском районе" предусматривает три сценария, целью которых является прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" о строительстве подземного ТРЦ на Почтовой.

Напомним, 21 июня Киевсовет проголосовал за создание музея на Почтовой площади, но позиция о расторжении инвестиционного договора не стала составляющей этого решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять во втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.
Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года, на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Читайте также