Закон Украины «О ЖКУ» будет введен частично

193
2 минуты
Закон Украины «О ЖКУ» будет введен частично

Как стало известно Domik.ua, Верховная рада Украины приняла законопроект №8424 от 04.06.2018, в котором предусмотрена частичная отсрочка введения в действие закона «О ЖКУ».

С 10 июня текущего года вводится в действие услуга по управлению многоквартирным домом. Со следующего месяца совладельцы многоквартирных домов смогут самостоятельно выбирать себе управляющего. Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает domik.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«Для реализации законов «О ЖКУ» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» разрабатывается более 50 подзаконных актов, 30 из которых уже утверждены. Но реформа энергоэффективности не простое дело, и пока существуют разногласия в ее внедрении. Этим законом откладывается введение в действие пени за жилищно-коммунальные услуги и, соответственно, штрафные санкции к исполнителям услуг. Также уточнены переходные положения о компенсации субсидий и льгот на взносы, которые касаются установки счетчиков, и на услуги по управлению домом», - отметил Геннадий Зубко.

В объяснительной записке к законопроекту №8424 значатся следующие сроки введения норм закона «О ЖКУ»: 

  1. отсрочка до 1 августа 2020 года нормы относительно применения штрафных санкций к компаниям-поставщикам ЖКУ за нарушение сроков установки приборов коммерческого учета тепловой энергии и воды;

  2. отсрочка до 1 мая 2019 года введения в действие закона «О ЖКУ» в части регулирования коммунальных услуг;

  3. потребители должны до 1 мая 2020 года подписать с исполнителями коммунальных услуг договоры о предоставлении таких услуг. Уже подписанные договоры остаются действительными;

  4. нормы закона «О ЖКУ», которые регулируют услугу по управлению многоквартирным домом, начинают действовать с 10 июня 2018 года.

 «Договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые уже были заключены, сохраняют силу на условиях, определенных таким договорам пока не будут заключены договоры о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом», - говорится в объяснительной записке. 

До утверждения кабинетом министров Украины типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом стороны вправе заключать договор по форме и на условиях, согласованных между управителем и совладельцами.

Введение норм закона было отсрочено из-за отсутствия подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для реализации документа.

Читайте также