Закон «О возобновлении кредитования»: реакция неоднозначная

30
3 минуты
Закон «О возобновлении кредитования»: реакция неоднозначная
Авторы документа считают, что теперь проще будет получить ипотеку, так как права банков теперь более защищены. Критики уверены, что новации отпугнут потенциальных заемщиков, поскольку ставят их в жесткие рамки. Мы решили разобраться, что изменится для простых украинцев, если закон подпишет президент.
Ставки смогут менять 

Закон дает банкам право менять ставки по кредиту и таким образом — неограниченную власть над должником. Сегодня вы должны банку 10%, а завтра все 100% годовых. Но эксперты говорят, что законом предусмотрен срок на раздумья и срок на погашение кредита.

— Если банк повышает ставку по кредиту, он обязан проинформировать заемщика за месяц, — поясняет экономист Александр Охрименко. — Если заемщик не согласен с ростом процентов, он должен в течение 30 дней со дня отказа погасить весь кредит по старой ставке.

То есть фактически заемщику дается два месяца для того, чтобы перекредитоваться в другом банке, если ставки там будут ниже.

Схитрить не получится

Некоторые заемщики пытаются хитрить. На месте одноэтажного домика, под который брали деньги, строят особняк и заявляют, что это не тот объект, под который взяли кредит. С новым законом такие штуки не пройдут.

— Банки получили право переоформлять заложенное имущество, если заемщик отказывается погасить кредит, несмотря на наличие других судебных споров и имущественных требований со стороны третьих лиц на это имущество, — поясняет Александр Охрименко.

Также, по словам эксперта, закон сохраняет права собственности на залог за кредитором после любых изменений имущества.

— Даже если заемщик перестроит склад в жилой дом, им продолжит владеть финучреждение до полной выплаты займа, — говорит Охрименко.

Поручители рискуют

Когда ваш родственник или знакомый просит выступить поручителем по его кредиту, нужно семь раз подумать. Если он не сможет выплатить долг, раскошеливаться придется вам и даже вашим наследникам.

— Законом ужесточаются требования к кредитным поручителям, которые больше не смогут отвертеться от выплат за своих заемщиков, если те отказываются или не могут заплатить, — поясняет Охрименко. — Даже если поручитель скончается, его имущество продадут с молотка.

Срок предъявления требований к поручителю увеличен в три раза.

Берешь наследство — бери долги

Норма Гражданского кодекса о том, что долги переходят по наследству, остается в силе. Кроме того, закон обязывает (а не дает право) наследника получить у нотариуса или в другом уполномоченном органе свидетельства о праве наследства на имущество, которое отягощено долгами.

— Когда такого документа на руках нет, у банков могут возникнуть проблемы в судах, если обстоятельства вынудят к тяжбе, — отмечает адвокат Андрей Турий. — В то же время за любым человеком остается право отказаться от нежелательного наследства, даже если умерший составил завещание.

 Также следует помнить, что согласно ст. 1282 ГК платить по долгам умершего наследник должен исключительно в пределах стоимости полученного имущества. Своим добром и кошельком он не рискует.

Источник: KP.ua