Украинцев без газовых счетчиков хотят обложить двойным тарифом

42
3 минуты
Украинцев без газовых счетчиков хотят обложить двойным тарифом
В Минэнергоугля приготовили еще один вариант, как увеличить выплаты населения по газовым платежкам.

В Кабинет министров был подан на рассмотрение законопроект, предлагающий поэтапное и значительное повышение тарифов на газ для домохозяйств с газовыми плитами, но не оснащенных счетчиками.Об этом пишет http://daily.com.ua.

Проектом предлагается ввести различные тарифы для разных времен года, таким образом, что повышение стоимости газа составит 75,76% в весенне-летний период и 166,67% в период отопительного сезона.

Если Кабмин согласует документ, то при цене 5,4 гривен за кубометр ныне, потребителю, который не установил счетчик, придется платить 9,5 гривен за кубометр летом и 14,4 гривен за кубометр зимой.

Ранее Минэнергоугля предложило Кабмину рассмотреть предложение об изменении норм потребления газа для потребителей, которые не установили себе счетчики. Для хозяев с газовой плитой и центральным водопроводом нормы предлагается ввести на уровне 5,8 кубометров на летний период и 8,8 – на зимний.

В какую сумму обойдется установка счетчика?

В министерстве рассчитывают, что повышение норм потребления газа будет стимулировать потребителей устанавливать счетчики и более рационально потреблять природный газ. Но это далеко не факт, поскольку в случае установки счетчика за свой счет его окупаемость, даже с учетом повышения норм потребления, составит до 5 лет.

В случае с многоквартирным домом существует два варианта установки счетчика: надомный узел или индивидуальный. При установке надомного узла учета идет распределение за учетный период между всеми прописанными жильцами. 

"Это не совсем выгодно, потому что у одних жильцов прописан один человек, а реально живет 5-10, а у кого-то прописаны 5 человек, а по факту проживает один. Из-за этого возникают спорные моменты. Далее: из показаний общедомового счетчика вычитаются данные поквартирного потребления (газ, израсходованный квартирами, которые оснащены индивидуальными счетчиками). 

Для того чтобы установить надомный узел учета, нужно получить согласие всех без исключения жильцов дома. Надомный счетчик устанавливается за счет газораспределительных компаний", - рассказал 112.ua Александр Титаренко. 

По словам метролога Региональной газовой компании, индивидуальные счетчики газа для бытовых потребителей устанавливают или за счет газораспределительной компании (если у нее есть такие финансовые возможности – позволяет тарифная выручка), или за счет собственных средств потребителя, который хочет оплачивать только фактически потребленный газ. Цена индивидуального счетчика в зависимости от модели колеблется от 800 до 1 000 грн плюс стоимость установки (эта стоимость колеблется в зависимости от технологических особенностей).    

Изменениями, которые были внесены в Закон о коммерческом учете в конце 2017 года, предусмотрено, что если человек установил счетчик за собственные средства, газораспределительная компания в дальнейшем должна компенсировать такие затраты за счет средств, которые такой потребитель платит по тарифу на распределение газа (это около 8% от стоимости газа), но пока Кабинет министров порядок такой компенсации не утвердил, хотя проект документа уже подан, сказал Титаренко.

Уточнить, когда проект постановления о повышении норм потребления газа будет вынесен на утверждение на заседании Кабмина, в Минэнергоугля не смогли. По данным Министерства, согласно процедуре, замечания общественности к документу будут приниматься минимум до середины августа.  

Читайте также