Украине нужно готовится к новым экономическим вызовам

27
1 минута
Украине нужно готовится к новым экономическим вызовам

Мировая экономика находится на пороге нового экономического кризиса.

Если торговля будет нарушена, это может привести к дисбалансу мировых валют. Об этом в эфире ObozTV заявил Глава независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Нужно учитывать действия по нарушению правил мировой торговли, которые сегодня предпринимаются президентом США Дональдом Трампом. Ликвидация достигнутых торговых соглашений США со странами Юго-Восточной Азии, введение торговых ограничений на ряд экспортных предложений стран членов ЕС, в итоге могут нарушить общий торговый баланс", - заявил Шпек.

"Экономика развивается за счет увеличения роста потребления. Кто-то должен купить произведенный товар. И если торговля будет нарушена, это может привести к дисбалансу мировых валют. Изменится ситуация на товарных финансовых рынках. Мы же видим, что США повышают ставку, а это говорит о том, что те финансовые компании и инвестиционные фонды, которые вкладывали свои средства, в том числе и в переходные экономики, сейчас могут переориентировать свои финансовые потоки на ценные бумаги американского правительства", - заявил Шпек.

"Поэтому, Украине нужно готовится к новым вызовам. У нас есть два пути: девальвация и попытка оттянуть время, т.е. просто одолжить деньги, пока реформы не дадут позитивный результат и не позволят сбалансировать текущие счета", - заявил Шпек.