Украина продает взысканные акции Газпрома

20
2 минуты
Украина продает взысканные акции Газпрома
Украина взыскала с российского газового монополиста ПАО «Газпром» более 100 миллионов гривен в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража, — сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает hubs. 

«Мы уже взыскали более 100 миллионов гривен с Газпрома в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно в 600 миллионов гривен», — написал глава Минюста у себя в Twitter. 

По его словам, Минюст при этом ведет переговоры с иностранными юридическими советниками о стратегии по взысканию с «Газпрома» задолженность еще на сумму в 172 млрд грн.

Как сообщалось, в феврале текущего года Стокгольмский арбитраж обязал российского газового моноплиста ПАО «Газпром» выплатить в пользу украинского госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита голубого топлива по отечественной ГТС.

Таким образом, по итогам двух арбитражных производств Газпром должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В то же время, как сообщили в НАКе, Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

Напомним,в ноябре 2017 Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между НАК «Нафтагаз Украины» и российским Газпромом на конец декабря 2017 г. и конец февраля 2018 г. из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о контракте на поставку газа.

На сегодняшний день между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 г. в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.

В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 гг.

Как сообщали ранее в «Нафтогазе», транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.

Поэтому «Нафтогаз» и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. «Газпром» отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно из-за этого «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж.

НАК также требует привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.



Читайте также