Украина может обойтись и без МВФ

28
1 минута
 Украина может обойтись и без МВФ
У Украины достаточно международных резервов для прохождения периода пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года.

Об этом сообщает сайт Национального банка со ссылкой на заявление главы НБУ Якова Смолия в ходе встречи с руководителями крупнейших банков 20 июня,передает Фокус.

"Объем международных резервов Украины достаточный, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны будут напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ", - отметил Смолий.

Речь, в частности, идет о предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ, и дальнейшее продвижение этих реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине.

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины", - пояснил глава НБУ.

Международный валютный фонд ранее выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.

Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже приняты пенсионная реформа и закон о приватизации.