Участники ООС освобождены от уплаты военного сбора

80
1 минута
Участники ООС освобождены от уплаты военного сбора
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, согласно которому участники операции Объединенных сил на Донбассе освобождаются от уплаты военного сбора.

За проект закона № 8349 проголосовали 229 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

"Военнослужащие в рамках Антитеррористической операции освобождались от уплаты военного сбора, но в связи с тем, что АТО прекратилась, эта льгота автоматически утратила свое действие. Сегодня складывается очень неприятная ситуация, когда военнослужащие, защищающие страну от Российской Федерации, от ее вооруженной агрессии, уплачивают военный сбор со своего денежного обеспечения", - заявил с трибуны ВР нардеп Иван Винник, представляя указанный законопроект.

Документ предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которым льготы, действовавшие во время АТО, продлеваются на период проведения операции Объединенных сил (ООС).

Так, на период ООС сохраняются льготы по уплате военного сбора с доходов в виде денежного обеспечения правоохранителей, военнослужащих и других лиц, привлеченных к защите Украины от агрессора (таким образом, они освобождаются от уплаты такого сбора).

Кроме того, на время проведения ООС освобождаются от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость) при ввозе в Украину и поставке на территорию нашего государства: ряд специальных средств индивидуальной защиты военных (в частности, бронежилеты, шлемы); лекарственные средства и медицинские изделия; продукция оборонного назначения; нитки и ткани для изготовления бронежилетов и шлемов; ударные капсулы, детонаторы, используемые в оборонных целях; беспилотники с вооружением или без, их части; бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, защитные очки и аналогичные оптические изделия, телескопические прицелы; осветительные и сигнальные ракеты для оборонительных целей и другое.