У НБУ есть план на случай отказа МВФ от сотрудничества с Украиной

86
1 минута
У НБУ есть план на случай отказа МВФ от сотрудничества с Украиной
Национальный банк готовит план действий на случай срыва сотрудничества Украины с МВФ. Об этом рассказал глава НБУ Яков Смолий в интервью ZN.ua, передает Судебно-юридическая газета.
 
«Когда у нас спрашивали, что станем делать, если не будет программы сотрудничества по МВФ, мы отвечали, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманы критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в той или иной ситуации», — отметил Смолий.

По его словам, публиковать эти критерии не будут, так как это «внутренние наработки».

Как известно, последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. В апреле тогда еще министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Киев может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

29 мая глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден написал письмо украинскому правительству, в котором заявил, что Киев нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ.

Одним из условий получения Украиной очередного транша МВФ было создание антикоррупционного суда. За это Верховная Рада проголосовала 7 июня. Спикер парламента Андрей Парубий подписал документ 9 июня. Сейчас он на подписи у Президента.

Читайте также