Повышение цены на газ для населения отложено до августа

49
3 минуты
Повышение цены на газ для населения отложено до августа
Кабинет министров Украины на два месяца продлил действие постановления №187 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Такое решение приняли министры на заседании правительства.

Об этом пишет издание Дело

Проект постановления был опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности утром 30 мая 2018 года. Минэнергоуглепром предложил продлить обязательства НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвыдобування", "Чорноморнафтогаза" и ряда частных компаний поставлять природный газ населению по фиксированной цене — 6957 грн за 1000 куб. м. 


Обоснованием очередного продления спецобязательств стали незавершенные переговоры с Международным валютным фондом МВФ по цене на газ.

"Сейчас продолжаются переговоры с МВФ относительно приведения цены на природный газ до уровня импортного паритета. Поэтому, учитывая окончания срока действия вышеупомянутого Положения, возникает необходимость в его продолжении", — обосновало профильное министерство в объяснительной записке.

Исходя из анализа регуляторного влияния постановления, создается впечатление, что правительство не планирует в ближайшее время либерализацию рынка газа для населения и склонно продлевать спецобязательства "Нафтогаза" до 2021 года включительно. 

В частности, аналитики Минэнергоуглепрома пишут, что на переходном этапе формирования открытого рынка природного газа для населения на рынке нет предприятий (кроме "Нафтогаза", очевидно), которые могут гарантированно обеспечить бытовых потребителей и производителей тепла. А без продления постановления население лишится гарантированного природного газа в 2018-2021 годах.

Также министерство опасается рисков срыва отопительных сезонов 2018-2021 годов, аварий в системах теплоснабжения, что приведет "к нарушению прав граждан Украины и возникновению социальной напряженности в обществе". Кроме того, отмена ПСО приведет к "неконтролируемому ценообразованию на рынке природного газа для отдельных категорий потребителей, в частности, бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии". И все это — "нивелирует усилия государства по проведению качественной и эффективной реформы рынка природного газа Украины в соответствии с европейскими принципами и требованиями".

Отметим, что в 2018 году это уже второе продление спецобязательств "Нафтогаза" и фиксация цены на газ. Согласно постановлению №187, принятому в марте 2017 года, спецобязательства должны были действовать всего год и закончиться в 2018 году. Постановление также предполагало пересмотр цены газа для населения каждые полгода, если цена на газовом хабе NCG отклоняется на более чем 10%.

Однако цена для населения ни разу не пересматривалась: летом 2017 года цена должна была вырасти на 10-15%. Но премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что перед отопительным сезоном газ для населения дорожать не будет. 

Этот шаг правительства не получил одобрения у МВФ и, наряду с задержками в создании Антикоррупционного суда, послужил причиной отсрочки выделения очередного транша макроэкономической помощи для Украины. 

По оценке экс-главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, из-за откладывания повышения цены на газ летом 2017 года, сейчас придется повышать цену для населения на 60-70%.

МВФ рекомендовал Украине установить рыночные цены на газ. По мнению фонда, рыночные цены на газ сделают невозможной практику скрытых и лишенных адресности субсидий. 

Таким образом, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман прокомментировал позицию президента Украины Петра Порошенко относительно требований кредиторов. Реформирование цен на энергоносители, отметил он в ответ на вопрос издания, является одним из наиболее определяющих достижений в Украине в течение последних лет.