Отныне алименты не подлежат налогообложению

40
2 минуты
Отныне алименты не подлежат налогообложению
Алименты, которые получает плательщик налога не включаются в доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц, сообщает Вестник Государственной налоговой службы (ДФС).

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые закреплены законом №2477, вступили в силу с 28 июля 2018 года.

«В частности, предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются алименты, выплачиваемые налогоплательщику согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных в соответствии с Семейным кодексом Украины, в том числе алименты, выплачиваемые нерезидентом », - сообщают в издании.

Напомним, указанным законом в перечень расходов, на которые распространяется налоговая скидка, включены расходы на оплату образования детей в школе или детском саду.

Кроме того, Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», которым усиленно ответственности за неуплату алиментов.

Верховная Рада 7 декабря 2017 приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» №7277, который в частности предусматривает лишение неплательщиков алиментов водительских прав и права выезда за границу.

Закон вступил в силу 6 февраля 2018.

Напомним, согласно статье 167 Налогового кодекса, ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, аналогичная ставка оподатквання применяется и в отношении превышения суммы пенсии (включая сумму ее индексации, начисленную в соответствии с законом), ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону.

В то же время, для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) ставка налога составляет 5%.

Читайте также