НСЖУ обратился к Гройсману: просит не повышать тарифы на доставку газет и журналов

97
1 минута
НСЖУ обратился к Гройсману: просит не повышать тарифы на доставку газет и журналов
С соответствующим письмом председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко обратился к руководителю Правительства, пишет ukranews , призвав ввести мораторий на повышение тарифов ПАО "Укрпочта" на прием и доставку по подписке печатных изданий.

Учитывая то, что большинство газет через существенное подорожание бумаги и почтовых услуг оказались в критической ситуации – оказались перед реальной угрозой закрытия, НСЖУ предлагает зафиксировать почтовые тарифы на уровне, установленном с 1 июля 2018 года.

"Нынешнее балансирование прессы на грани выживания ограничивает информационную безопасность государства: по мнению специалистов (редакторов, издателей), решение ПАО "Укрпочта" в очередной раз повысить тарифы на доставку периодики (с 1 января 2019р.) будет иметь крайне негативные последствия. Как известно, в 2014-2018 годах объемы подписки прессы в Украине уменьшились на 46 %, так и дальше разрушать рынок подписки недопустимо в условиях, когда для значительной части населения, особенно сельского, местная пресса является на деле основным источником информации. Практика предыдущих лет показала прямую связь между увеличением тарифов на доставку (а они достигают уже 50 % общей стоимости подписки для населения) и уменьшением читательской аудитории печатных СМИ.

Национальный союз журналистов Украины предлагает ввести мораторий на любые повышения тарифов на доставку периодических изданий до тех пор, пока нет обоснованной стратегии развития данной услуги в Укрпочте, которая имеет прямое влияние на обеспечение информационной безопасности государства", - говорится в официальном письме Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Читайте также