Новые монеты от Национального банка Украины уже в обращении

89
1 минута
Новые монеты от Национального банка Украины уже в обращении
В Нацбанке заявляют о поэтапном введении новых монет. Первый состоялся 27 апреля 2018 г. - введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

Позже, во втором этапе, мы получим монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен. Начнется он предположительно в 2019 году.  Точную дату Национальный банк обещает сообщить дополнительно.

Эти монеты заменят бумажные банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и старыми банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не вместо банкноты в обращении.

То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет.

С дизайном новых монет в Нацбанке особо не мудрствовали: решили перенести на монеты портреты, которые были изображены на купюрах аналогичного достоинства. Так, на аверсе монеты в 1 гривню будет изображен киевский князь Владимир Великий, на 2 грн – Ярослав Мудрый, на 5 грн перенесут привычный нам портрет Богдана Хмельницкого, а на 10 – гетмана Ивана Мазепы, пишетСегодня


"Оптимизацией наличного обращения" в Нацбанке называют такую замену бумажных денег на монеты . Утверждают - делается это как для удобства людей, так и ради сокращения бюджетных затрат на производство денег.

По словам и. о. главы НБУ Якова Смолия, благодаря такой реформе денежного ряда страна сможет сэкономить 1 млрд грн. Ведь монеты служат дольше, поэтому не придется печатать деньги (бумажные) каждый год.