Нацбанк ввел в обращение 7 миллионов новых гривневых монет

71
1 минута
Нацбанк ввел в обращение 7 миллионов новых гривневых монет
Национальный банк Украины (НБУ) с конца апреля выпустил в обращение около 7 млн монет номиналом 1 и 2 грн взамен банкнот таких же номиналов.
Об этом на брифинге сообщил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, передает Интерфакс-Украина.

"До сегодняшнего дня мы ввели в обращение незначительное количество монет номиналом 1 и 2 грн – около 7 млн. Поэтому еще рано говорить о влиянии (выпуска в обращение монет номиналом 1 и 2 грн) или каких-то тенденциях на рынке, поскольку не все население даже их видело. Хотя в некоторых селах Киевской области мне уже предлагали 1 и 2 грн на сдачу", – сказал глава департамента НБУ.

Зайвенко также напомнил, что в планах НБУ выпустить 140-145 млн штук монет номиналами 1 и 2 грн, которые будут постепенно вводиться в обращение для замены банкнот.

Как сообщалось, Национальный банк также напомнил о прекращении чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с 1 июля и введении с этой даты правил округления общей суммы покупки для упрощения наличных расчетов.

Регулятор объявил соответствующее решение в марте текущего года.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, веденные в обращение ранее, и далее будут использоваться как средство платежа. Национальный банк не будет изымать их из обращения 

Читайте также