Нафтогаз просит из госбюджета 230 миллиардов гривен. Иначе тепла не будет

10
1 минута
Нафтогаз просит из госбюджета 230 миллиардов гривен. Иначе тепла не будет

В правительстве Украины подтвердили запрос Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на выделение 230 млрд гривен из государственного бюджета на 2019 год. Пишет https://strana.ua/.

Эти деньги официально запрашиваются для успешного прохождения отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020, а также надлежащего выполнения компанией обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа.

Об этом говорится в ответе Кабмина на запрос "Украинских Новостей".

"Просим при доработке проекта Государственного бюджета на 2019 учесть предложения компании (прилагается), реализация которых будет способствовать устойчивому прохождению отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020 и надлежащему выполнению компанией возложенных на нее специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа", - говорится в письме. 

"Нафтогаз" направил это писмо в Кабмин 24 сентября - через 10 дней после подачи проекта госбюджета в Верховную Раду.

Исходя из письма, 

  • на субсидии предлагается выделить 90 млрд гривен, 

  • на компенсацию за выполнение социальных обязательств с учетом задолженности - 24 млрд гривен, 

  • на компенсацию для АО "Укргаздобыча" потерь от реализации газа по ценам ниже рыночных - 92,8 млрд гривен. 

Также "Нафтогаз" просит предоставить государственные гарантии по обязательствам компании на сумму в размере 28 млрд гривен и компенсацию для покрытия разницы в тарифах - 1,84 млрд гривен.

Напомним, что 23 октября главный операционный директор "Нефтегаза" Юрий Витренко заявил, что компания не просила у Кабмина 230 млрд гривен, назвав "дезинформацией" данные сведения, которые были опубликованны СМИ.

"Информация, что "Нафтогаз" просит у Кабмина 230 млрд гривен - дезинформация. Дополнено: дезинформация - значит неправда. "Нафтогаз" не просил у Кабмина 230 млрд гривен. Те СМИ, которое это написали - написали неправду. Это еще один яркий пример кампании дезинформации против "Нафтогаза", - написал Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Читайте также