Нафтогаз начал очередную битву за арест активов Газпрома

32
2 минуты
Нафтогаз начал очередную битву за арест активов Газпрома
"Нафтогаз", как и обещал, предоставил суду свои доказательства, почему принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража об аресте активов "Газпрома" не должно быть остановлено. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей странице в facebook.

"Сегодня мы сделали представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд, как правило, является публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного!", - написал он. 

Сообщалось, что "Газпром" подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" по транзиту газа. 

Затем Апелляционный суд округа Свеа 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и приостановил исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" относительно транзита газа через территорию Украины. 

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.  По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Между тем в НАК «Нафтогаз Украины» уже начали премировать сотрудников компании. На эти цели выделены $46 миллионов. За победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским «Газпромом» на данный момент выплачены уже $21 миллион.

Об этом в интервью НВ рассказал главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело».

«Нафтогаз» четыре года работал над арбитражным процессом. Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда «Нафтогаза» заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 миллиардов только по решению по транзиту. То есть это был тяжелый и добросовестный труд. И из этих $4,6 миллиардов «Нафтогаз» уже получил финансовый результат в размере $2,1 миллиарда. Как мы все понимаем, это очень много денег для «Нафтогаза», но не только для «Нафтогаза», а и для всей Украины. $2,1 миллиарда – это приблизительно 2% ВВП», – сказал он.