Мораторий на продажу земли нарушает права украинцев — Европейский суд по правам человека

99
1 минута
Мораторий на продажу земли нарушает права украинцев — Европейский суд по правам человека

В Европейский суд по правам человека обратились двое украинцев. София Зеленчук и Виктор Цицюра опротестовывают, наложенный правительством Украины моратории на продажу сельхозземель. Оба получили земельные участки по наследству. Имеют на руках сертификаты собственности. Но продать землю из-за моратория не могут.

Суд пришел к выводу, что запрет действительно нарушает их права, но денежную компенсацию присуждать отказался. Мораторий нарушает Конвенцию о защите прав и основных свобод человека. Конкретно ст. 1 (защита собственности) протокола №1 к. К таким выводам пришел  ЕСПЧ сегодня. 

Об этом говорится в пресс релизе, выставленном на сайте учреждения.

В ЕСПЧ считают действия украинского правительства непоследовательными. О необходимости продажи сельхлзземель после создания рыночной инфраструктуры говорили в Украине много. Но уже в который раз мораторий на продажу продлевается.

Ни в одном государстве Европы такого прецедента не было, говорится в пресс релизе ЕСПЧ.


Судьи считают, что украинцы пострадали из-за несостоятельности правительства обеспечить баланс между интересами владельцев земли и обществом.

Если государство и дальше не сможет обеспечить такой баланс, то вознаграждения истцам в подобных судебных делах будут оправданными — заявили судьи.


Сегодня судьи ЕСПЧ истцам присудили по €3 тыс. в качестве компенсации судебных расходов, но заявили, что впредь такого делать не будут.