Монетизация субсидий - с кого начнут

78
1 минута
Монетизация субсидий - с кого начнут

В первую очередь, монетизируют взносы ОСМД, платежи на обслуживание дома и придомовой территории.

Об этом сообщает newsline

В Министерстве социальной политики отметили, что для услуг, которые предоставляются централизованно (водоснабжение, отопление и электроэнергия) придется для каждой квартиры открывать персональный счет в банке. Будут открываться целевые счета и субсидианты получат на руки так называемые "социальные карточки".

Оплатить с их помощью можно будет только счета за воду, тепло, газ, свет, а вот расплатиться в супермаркете или снять наличку в банкомате не получится.

"После выпуска таких карт большинство субсидиантов в доме ОСМД будут получать деньги непосредственно на карточки", - заявили в Министерстве социальной политики. После того, как обновленную программу испытают на домах с ОСМД, практику распространят и на остальных украинцев.

Напоминаем, что одна из последних версий методики предполагала, что субсидии будут назначать в пределах социальных нормативов, но по факту потребления. Это означает, что если потратил больше нормы, то дадут деньги только на норму, а если потратил меньше нормы, то дадут деньги на меньший объем. С одной стороны, такая методика позволяет государству экономить на субсидиях, а с другой – не стимулирует экономить коммунальные услуги.

Есть и второй вариант, который ранее также озвучивали в правительстве - присылать деньги на оплату коммунальных услуг на норматив, а если тратят меньше, отдавать эти деньги семьям. В таком случае на монетизации можно будет зарабатывать.

Однако, международные кредиторы Украины настаивают – перед тем, как проводить монетизацию, нужно ужесточить проверку получателей скидок.

Читайте также