Палата представителей Конгресса США не против выделить Украине $ 250 млн для обороны.

128
3 минуты
Палата представителей Конгресса США не против выделить Украине $ 250 млн для обороны.
Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, согласно которому Украине  в 2019 году будут выделены $ 250 млн для обороны.  

Как докладывает посольство Украины в США на странице в Facebook, проект закона был принят в четверг.

Сумма средств, которую предлагается выделить на $ 100 млн больше, чем Комитет предлагал предоставить в текущем бюджетном году. Отмечается, что в документ включены основные положения проекта "Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности".

Согласно краткому описанию законопроекта, он предлагает "удовлетворить запрос президента по Украине, включая $250 млн на летальные оборонительные средства".

Конкретные виды оружия для поставки в Украину в документе не указаны, однако ранее США уже снабдили Киев противотанковыми ракетами Javelin, снайперскими винтовками и другими видами оружия.

Об этом сообщает Голос Америки .

Хотя законопроект был принят 351 голосом против 66, это еще не окончательное решение: свое слово должен сказать Сенат, рассматривающий собственную версию законопроекта, работу над которой сенатский комитет по вооруженным силам завершил на этой неделе.

Прежде, чем документ отправится на подпись президенту, две версии необходимо объединить в одну.

Спикер Палаты представителей Пол Райан приветствовал принятие законопроекта, назвав его следующим шагом в "новой эре для наших военных", которая, по его словам, началась в прошлом году с "крупнейшим увеличением оборонных расходов за 15 лет", превысившим ожидания президента Дональда Трампа.

Председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Мак Торнберри в своем заявлении отметил, что пришло время "дать и союзникам, и противникам понять, что мы серьезно настроены защищать эту страну".

Однако итоговая сумма – 717 миллиардов долларов – вызвала потрясение у демократов и некоторых наиболее консервативно настроенных республиканцев, которые считают неразумным увеличивать расходы на оборону при росте госдолга.

"Назвать это математической задачей – значит ничего не сказать, – отметил ведущий демократ в комитете по вооруженным силам Адам Смит. – Я считаю, что мы делаем слишком большой упор на ядерное оружие в плане расходов на него".

Смит, все же проголосовавший за законопроект, был одним из нескольких демократов, выступивших против разрешения на тактическое ядерное оружие малой мощности, которое администрация Трампа считает ключевой частью сдерживания ядерной угрозы со стороны других стран, в особенности России. Смит заявил: "Я считаю ошибкой мнение, что существует такая вещь, как тактическое ядерное оружие, такое маленькое, что оно не повышает уровень другого ядерного оружия".

При этом демократам не удалось набрать достаточно голосов, чтобы вычеркнуть этот пункт из законопроекта.

Споры между партиями вызвал еще один пункт, связанный с ядерным оружием: в соответствии с этим положением, если в течение года с момента принятия законопроекта администрация не удостоверится, что Россия полностью соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, США больше не будут считать себя связанными этой договоренностью.

Белый дом выступил против ряда пунктов в законопроекте, но не угрожал его заблокировать.

В частности, администрация недовольна тем, что законодатели не дали ей возможности отменять некоторые санкции, связанные с Россией, чтобы позволить США "строить и поддерживать ключевые взаимоотношения с союзниками и партнерами… в то время как они переходят на нероссийские системы", говорится в опубликованном на этой неделе заявлении.