Кому и почему придется обходиться без субсидий

27
1 минута
Кому и почему придется обходиться без субсидий
Власти снова готовят изменения в порядок предоставления субсидий. Их суть заключается в более строгой проверке (верификации) претендентов на госпомощь. Недавно о работе в этом направлении и новшествах, которые ожидают украинцев, рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает Судебно-юридическая газета со ссылкой на napensii.ua

Уже с нового отопительного сезона запланирован переход к монетизации субсидий. То есть госпомощь на оплату коммуналки хотят выдавать живыми деньгами. А значит, необходимо усилить контроль над субсидиантами и тщательно перепроверить, кто из них в действительности является малоимущим, а кто просто обманывает государство.

Чтобы отсеять липовых бедняков, данные о претендентах на субсидии будут запрашивать у Государственной фискальной службы (налоговой), Министерства юстиции, банков и миграционной службы. Вся эта информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. Это позволит в автоматическом режиме вычислять субсидиантов, имущественное положение которых вызывает вопросы.

В правительстве прогнозируют, что после проведения тщательной проверки от нынешнего числа субсидиантов останется 80-85% семей, остальных отсеют.

Планируется отслеживать и заробитчан, и любителей путешествовать. Обещают также «ловить» тех, кто неофициально сдает жилье в аренду. Возьмутся и за семьи, которые для получения субсидии формально развелись, а фактически продолжают жить вместе.

Кроме того, нововведениями также предусмотрено, что должника по оплате за коммуналку будут лишать субсидии на следующий же день после обнаружения факта неуплаты. Сейчас же это делают при задолженности на сумму, превышающую 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн).


Читайте также