Госстат подсчитал затраты украинцев на еду

29
2 минуты
Госстат подсчитал затраты украинцев на еду
Потребительские расходы граждан в первом квартале составили 503,557 млрд. грн. сообщают «Комментарии»

Более 40% потребительских расходов украинцев в 1-м квартале составили расходы на продукты питания и безалкогольные напитки.

Потребительские расходы домохозяйств Украины на продукты питания и безалкогольные напитки в первом квартале 2018 года составили 42,1% от конечных потребительских расходов. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Как отметили в ведомстве, в денежном выражении на продукты питания и безалкогольные напитки граждане страны потратили 211,868 млрд. грн. На алкоголь и табак за этот период было потрачено 37,978 млрд. грн., или 7,6% от расходов.

По информации Госстата, конечные потребительские расходы украинцев в первом квартале составили 503,557 млрд. грн.

Эксперты определились с украинким средним классом.  

В Украине ежегодно сокращается количество людей, относящихся к среднему классу. При этом отечественный средний класс существенно отличается от аналогичного в Европе. Об этом сообщает Сегодня.

В Центре Разумкова подсчитали, что в Украине к среднему классу относится около 25% населения. При исследовании учитывались доход, образование, гражданская позиция, наличие медстраховки и сбережений в банках. К среднему классу причислили тех граждан страны, среднемесячный доход которых превышает 6800 грн. на человека, у которых есть образование, собственная недвижимость, машина, а также возможность ежегодно отдыхать на родине или за границей.

Между тем другие экономисты называют те же критерии для среднего класса, однако считают, что доход должен быть больше (не менее 1000 долларов на человека, или около 27 тыс. грн. в месяц).

«В средний класс входят те, кто имеет достаточно средств на полноценное питание и лечение, могут позволить себе пару раз в год отдохнуть, в состоянии приобрести жилье/автомобиль самостоятельно или в кредит. То есть средний класс может удовлетворять помимо базовых потребностей немного больше», – считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Также, по его словам, средний класс характеризует высокая социальная активность. Обычно это люди, принимающие активное участие в социальной жизни и политических процессах (это расходится с результатами исследований – большинство опрошенных отметили низкую гражданскую позицию). Эксперт считает, что среднего класса в Украине пока становится меньше из-за сокращения населения страны, трудовой миграции и снижением реальных доходов из-за инфляции.




Читайте также