Города Украины теряют население - отчет ОЭСР

41
2 минуты
Города Украины теряют население - отчет ОЭСР

Согласно выводам экспертов международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 80 процентов городов Украины теряют население из-за низкого уровня рождаемости и миграционных оттоков. Такие данные содержатся в отчете «Поддержание темпа процесса децентрализации в Украине», который презентовали в Киеве в пятницу, 15 июня, пишет Капитал.

Негативные тенденции особенно ощутимы в северных и центральных областях Украины. «Нет ни одного региона в Украине, где есть замещение новорожденными. Страна теряет население. Естественный прирост отрицательный в каждой области. Прогноз до 2030 года — Украина может потерять 12-13 процентов населения в условиях быстрого старения населения», — сказал глава отдела Евразии ОЭСР Уильям Томпсон, представляя отчет.

Он указывает на то, что система планирования развития должна учитывать это и смягчать негативные последствия сокращения численности населения, а также уже сейчас адаптировать инфраструктуру предоставления услуг к потребностями стареющего населения. Фактически, эти выводы специалистов ОЭСР совпадают с недавними прогнозам экспертов ООН, также обещавшими существенное сокращение населения Украины к 2050 году до уровня 36 млн и на фоне продолжения тренда урбанизации в мире.

Киев разрастается

Зато большие городские конгломерации, в частности Киев и некоторые города в центре и на западе Украины, увеличиваются благодаря перемещению населения. По словам Уильяма Томпсона, мегаполисы уже сейчас должны планировать увеличение объема публичных услуг и развитие инфраструктуры, которая будет способна обслуживать переехавштих. «Также важно учитывать данные о „маятниковых потоках“- поездках из дома к месту работы. А для этого нужно как можно скорее провести перепись населения», — говорит Томпсон и указывает на то, что устаревшие данные переписи населения искривляют статистику, вследствие чего выделяется несоответствующее государственное финансирование местным бюджетам. В свою очередь, дотации, трансферты и механизмы бюджетного выравнивания привязаны к официальной численности населения. Последний раз перепись населения в Украине проводили еще в 2001 году.

Также, по мнению аналитиков ОЭСР, Украине нужно постепенно реформировать систему регистрации проживания граждан, поскольку сейчас она также представляет необъективные данные, которые впоследствии учитываются при планировании реформ.

По словам Уильяма Томпсона, уже сейчас в Украине наблюдается неравенство между регионами. В частности, быстрое развитие экономики в агломерации Киева является главным фактором роста межрегионального неравенства. По данным ОЭСР, с 2004 по 2014 годы на Киев и прилегающие территории в области приходилось почти 40 процентов роста ВВП страны.