ФРУ инициирует создание Национальной таможенной службы Украины

3135
3 минуты
ФРУ инициирует создание Национальной таможенной службы Украины
Федерация работодателей инициирует создание Национальной таможенной службы Украины. Об этом Председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник сообщил во время пресс-конференции на тему «Единое окно» как шанс для возрождения таможни». В ней приняли участие соавторы соответствующего законопроекта, эксперты, представители бизнеса, экс-руководители Государственной таможенной службы Украины, передает сайт "Киевская Русь" 

Напомним, закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины (проект закону№7010) был принят Верховной Радой Украины на прошлой неделе 5 июня.

Этим Законом, наконец, впервые за все время независимости Украины упорядочены взаимоотношения таможни с другими государственными органами. К тому же все эти отношения перенесены в цифровой формат. Все это значительно сокращает для бизнеса время  на оформление товаров за счет однократного предоставления предприятием набора сведений в электронном виде через «единое окно» на таможне. Принятый Закон дает возможность начать переход к автоматическому оформлению таможенных деклараций, реально исключить возможность коррупции в этом процессе. Все это позволит поднять таможенный контроль на качественно новый уровень, считают в ФРУ.

«Мы как работодатели первыми чувствуем, что защита национальной экономики практически отсутствует. При существующем сегодня уровне контрабанды товары отечественных производителей не могут конкурировать с товарами, которые завозятся по «черным» схемам без уплаты таможенных платежей », - отметил Председатель Совета ФРУ.

Он подчеркнул, что Всемирная таможенная организация определила основной тренд для развития таможен в 2018 году - «Надежная бизнес среда для экономического развития». Ведь именно способность государства защищать свой рынок от таможенных нарушений является ключевым показателем ее экономической безопасности.

"Сегодня, несмотря на провозглашенный ВТО курс на либерализацию торговли, многие страны повышают уровень защиты своей экономики. И именно таможня является общепризнанным в мире органом, обеспечивающим защиту национальной экономики. Именно поэтому работодатели рассматривают принятый Верховной Радой Закон «О едином окне» как первый шаг государства направленный на повышение уровня защиты национальной экономики", - заявляют в Федерации работодателей.

Советник Федерации по таможенным вопросам, экс-председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко отметил, что принятый Закон - это действительно уникальное окно возможностей для бизнеса. Но его уникальность еще и в том, что он был инициирован Федерацией и разработан при активном участии специалистов ФРУ, без привлечения государственных структур, в частности, специалистов таможенного направлении ДФС, которые, на первый взгляд, и должны были быть лидерами, инициаторами этого процесса и лоббировать подобные проекты в Правительстве и Парламенте.

«Речь идет о том, по каким стандартам нам работать дальше. Все говорит о том, что таможенную вертикаль в Украине практически уничтожено. На сегодня мы изучили опыт практически всех стран Европы, американский опыт. Моделей несколько, но все они - в успешных странах - свидетельствуют об одном - таможенная вертикаль не должна быть интегрирована в любую другую структуру. Это - отдельное направление и оно усиливается », - сказал Анатолий Макаренко.

 В качестве примера он привел опыт Финляндии. Таможня Финляндии - это очень мощная структура с мощными правоохранительными функциями. То же происходит и в Польше. Нам есть на кого смотреть и с кого брать пример. И сильная таможня - это лучшая мировая практика.

«Необходимо понимать, что все заложенные в законе о «едином окне» возможности могут быть либо реализованы, либо нивелированы. Если мы хотим их реализовать - нужно создать в государстве орган, который должен профессионально заниматься защитой национальной экономики. Таким органом, по нашему убеждению, должна стать Национальная таможенная служба Украины. Именно поэтому мы подготовили проект постановления Правительства о создании Национальной таможенной службы Украины», - сообщил Председатель Совета ФРУ.

В ближайшее время Федерация направит письма с соответствующей инициативой к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и и.о. Министра финансов Оксане Маркаровой.





Читайте также