Фермеры в зоне конфликта на Донбассе получат пчел от ООН

21
2 минуты
Фермеры в зоне конфликта на Донбассе получат пчел от ООН

На восток Украины будет доставлено 150 пчелиных семей по 35 особей в каждой. Помощь в таком виде получат 50 мелких фермеров из сел Волновацкого и Станично-Луганского районов, расположенных в пределах восьми километров от линии соприкосновения, сообщает сайт Новости ООН.

Эксперты ФАО считают украинцев умелыми пчеловодами. По их подсчетам, этим бизнесом занимаются полтора процента населения Украины, благодаря чему страна является ведущим производителем меда в Европе.

В доконфликтные времена пчеловодство было особенно распространенным в восточных регионах, конфликт же превратил большое количество природных зон обитания пчел в поле боя.

Некоторые из получателей пчелиных семей от ФАО - профессиональные пчеловоды, а другие будут заниматься разведением пчел впервые. Таким образом, помощь со стороны ФАО поможет компенсировать потерю медоносного сбора, а также привлечь других заинтересованных жителей, в том числе безработных, к прибыльному виду деятельности.

Каждая из 50 семей получит три пчелиные семьи и полный набор инструментов для пчеловодства, включая медгонку, дымарь, защитную форму и маску, фильтры и 5 кг воска. Все фермеры-бенифициары примут участие в серии специализированных семинаров и получат пошаговые инструкции по выращиванию пчел и сбору меда.

«Мы рассматриваем пчеловодство как важное занятие и неотъемлемую часть сельской жизни во всем мире, а также как ключевую деятельность, приносящую доход, - сказал Андре Арриаза, координатор программ ФАО. - В украинских селах, где возможности заработка ограничены, небольшие пчеловодческие хозяйства могут в значительной степени повысить доходы уязвимых групп населения».

Пчеловодство не требует наличия ценных земель. В зависимости от типа, ульи могут быть размещены на деревьях, в болотистой местности или на плоских крышах домов. Благодаря этом пчеловодство - вполне доступная деятельность для мелких землевладельцев и людей, не имеющих земельных участков.

Работа, проведенная в рамках существующей программы, завершится в начале июля. Она поможет обеспечить продовольствием более 19 000 семей, живущих в 90 деревнях вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.











Читайте также