Европа зовет Украину и Россию на газовые переговоры

134
2 минуты
Европа зовет Украину и Россию на газовые переговоры

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Енергосоюза Марош Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газа в ближайшие недели.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

«Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение для Европейского союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость продолжения долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным и коммерчески целесообразным способом, поэтому я обратился к украинским и российским партнерам и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом оказались эффективными для достижения ощутимых и успешных результатов», - говорится в заявлении М.Шефчовича, распространенном в среду в Брюсселе.

По его словам, переговоры, поддерживаемые государствами-членами ЕС, «должны начаться как можно скорее с тем, чтобы обсудить важные для заинтересованных сторон вопросы газа и определиться с его транзитом через Украину после 2019 года».

Переговоры должны пройти на уровне министров энергетики, однако на них также приглашены представители «Газпрома» и «Нафтогаза».По мнению зампреда Еврокомиссии, соответствующие переговоры должны коснуться вопроса сроков обязательств относительно будущего транзита газа через Украину, его объемов и цены. 

Ранее Шефчович заявлял, что Брюссель намерен добиваться сохранения долгосрочного и коммерчески выгодного транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после завершения контракта, что действует в 2019 году. Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", в споре вокруг газопровода "Северный поток-2" министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер хочет угодить украинцам и одновременно не разозлить американцев и русских. Миссия щекотливая, однако решение существует.

Как сообщалось, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения котрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Натогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.