«Единое окно» - шанс для возрождения таможни» - ФРУ

41
1 минута
«Единое окно» - шанс для возрождения таможни» - ФРУ
Принятый Верховной Радой Закон по внедрению в практику "единого окна" без преувеличения, стал эпохальным событием, он касается каждого участника внешнеэкономической деятельности. Об этом заявляют в Федерации работодателей Украины, передает сайт "Киевская Русь"

В ФРУ утверждают, что закон в корне меняет систему взаимоотношений в треугольнике «субъект ВЭД - таможня - другие контролеры».

"После его вступления в силу лицо, перемещающее товары через таможенную границу Украины, в пункте пропуска будет иметь дело только с двумя контролирующими органами - пограничниками и таможенниками", - констатирует председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Напомним, закон переносит отношения между субъектом хозяйствования, таможней и другими контролирующими органами в цифровую среду.

"Но важность этого документа не только в том, что он максимально упрощает и удешевляет процедуры на границе. Он демонстрирует определенное изменение государственных приоритетов. Верховная Рада повернулась лицом к таможне. Это - сигнал для правительства, что пришло время возродить таможенную службу и вернуть ей ошибочно отобранные статус и полномочия. Ведь сильная таможня - залог сильного государства", - заявляют в ФРУ.

Федерация работодателей Украины на 10 июля  готовит пресс-конференцию, где планирует обсудить содержание закона и его влияния на условия ведения ВЭД.  Разговор будет серьезный, заявляют в ФРУ, потому как обсуждать собираются не только законодательные изменения, но и вопросы борьбы с контрабандой, перспективы и пути возрождения украинской таможни. Среди спикеров не только представители ФРУ, но народные депутаты-соавторы революционного закона, экс-председатели Государственной таможенной службы, министерства транспорта и др.. 




Читайте также