Долги перед шахтерами

48
2 минуты
Долги перед шахтерами

Министерству финансов Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины поручено подготовить предложения по погашению зарплатных долгов перед шахтерами государственных угольных предприятий. Об этом сегодня, 20 июня, заявил глава правительства Владимир Гройсман, сообщает «Интерфакс – Украина».

«Есть поручение Минфину вместе с Минэнергоугля внести предложения правительству как это в рамках бюджета сбалансировать и ребятам заплатить зарплату», – сказал он на заседании правительства.

Вместе с тем премьер напомнил, что в текущем году государство уже потратило 0,9 млрд грн на дотации госшахтам.

«В самой угольной промышленности, в госсекторе есть много вопросов, которые для меня не понятны. Я буду инициировать более глубокие проверки всей государственной угольной промышленности Украины. У меня есть небезосновательные данные – что не все доходит к шахтерам», – добавил Гройсман.

Вместе с тем, председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей странице в Facebook сообщил о ситуации с решением этого вопроса на 17 часов.


 «Сегодня утром министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время встречи с шахтерами сообщил, что во вторник имел разговор с президентом Украины Петром Порошенко и получил поддержку от него в необходимости принятия закона об увеличении финансирования из бюджета Украины предприятий угольной промышленности на 2,8 млрд грн. Также Игорь Насалик убедительно говорил, что сегодня бюджетный комитет все же поддержит законопроект №8362 народного депутата Михаила Бондаря. Министр сообщил, что завтра, в четверг, в парламенте проголосуют за этот законопроект. Кроме того, он пообещал выделить 15 млн грн. шахтерам ГП "Селидовуголь" для частичного погашения задолженности по выплате зарплаты в течение 10 дней.
         На сегодняшнем заседании бюджетного комитета законопроект №8362 Михаила Бондаря не рассматривался. Я лично присутствовал на этом заседании. В кулуарных разговорах говорилось, что Минфин не поддерживает этот проект и таким образом оттащили рассмотрение еще на две недели. Оптимизм министра лопнул, как мыльный пузырь. А проблемы отрасли будут только расти, как и самих шахтеров. Из обещанных денег была отправлена ​​значительно меньшая сумма, хотя министр обещает уже завтра отправить средства в сумме на 15 млн грн.
        Что же получается, что были обещания рассмотрения этого законопректа на заседании комитета – в результате не рассматривался. Соответственно, проект закона не будет рассматриваться в парламенте в ближайшие 15 дней», – пишет Волнец.

Он также уточнил, что уже с 1 июля задолженность по зарплате вырастет еще на 500 млн грн.