Бескидский тоннель открыт для движения поездов

242
1 минута
Бескидский тоннель открыт для движения поездов

На Закарпатье на перегоне Бескид - Скотарское открыли новый Бескидский железнодорожный тоннель, строительство которого началось еще в 2013 году. Президент Петр Порошенко, присутствовавший на церемонии открытия, написал в Facebook, что благодаря этому проекту Украина станет ближе к ЕС, а ЕС - в Украину.


"Ведь он - часть международного транспортного коридора, который идет по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и дальше на восток. Здесь проходит до 40% наших транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы", - написал глава государства.

По  словам президента, планы на  строительство тоннеля были еще в 1998 году, но его удалось построить только за последние 4 года.

"И мы сделали это на 7 месяцев раньше запланированного, уложившись в сметную документацию", - сказал президент. Он добавил, что строительство тоннеля было потрачено почти три миллиарда гривен.

Как сообщалось, строительства нового Бескидского тоннеля начали 29 октября 2013.

Первый этап строительства тоннеля - проходку верхней уступа было завершено в январе 2016 года.

В конце декабря 2013 Кабинет министров одобрил привлечение займа от Европейского инвестиционного банка в размере 55000000 евро на строительство Бескидского тоннеля.

Для Украины Бескидский тоннель имеет стратегическое значение, поскольку по этому маршруту перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Он также является вторым по длине после Лутугинского железнодорожным тоннелем в Украине. Его длина составляет 1764,5 м, с порталами 1822 г..