Количество недостроев в Украине увеличится - Нацбанк

32
2 минуты
   Количество недостроев в Украине увеличится - Нацбанк
В краткосрочной перспективе Украину ожидает всплеск строительной активности на рынке жилья. Зато в среднесрочной перспективе доходность жилищного строительства уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, передает budport 

Спрос же останется на недостаточном уровне из-за низкой платежеспособности населения. Вследствие этого в стране может увеличиться количество недостроев. Такой прогноз обнародовал Национальный банк Украины в июньском отчете 2018 года о финансовой стабильности.

В НБУ обращают внимание на тот факт, что в 2017 году объем введенного в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах в Украине вырос на 13 % (г/г) и составил 5,9 млн кв. м. По количеству построенных квартир на 1000 человек населения в прошлом году Украина опередила ЕС (2,9 по сравнению с 2,8), хотя по уровню обеспеченности жильем она все еще уступает (менее 400 квартир на 1000 человек населения по сравнению с 486 в Евросоюзе).

Специалисты Центробанка приводят данные частных и государственных нотариусов, согласно которым в прошлом году в столице заключено 31,8 тыс. договоров купли-продажи квартир. Вероятно, большинство из них приходится на вторичный рынок. По оценкам посредников, на первичном рынке столицы в среднем продают около 12-16 тыс. квартир в год.

В то же время, по данным консалтинговой компании City Development Solutions, на конец 2017 года в столице предлагали к продаже более 57 тыс. новых квартир. За прошлый год началась продажа квартир в 59 новых жилых комплексах и 45 новых очередях имеющихся.

Аналитики Нацбанка прогнозируют, что предложение жилья продолжит расти быстрее, чем спрос, а дисбаланс между ними будет углубляться. Дополнительным фактором этого сценария стало то, что Минрегионстрой утвердил новые государственные строительные нормы, которые, в частности, ограничивают допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности застройки. Это заставит застройщиков пытаться получить разрешительную документацию до того, как жесткие требования к благоустройству территории и развития инфраструктуры вступят в силу. Это может привести к всплеску строительства нового жилья в краткосрочном периоде. В случае реализации такого сценария будут расти риски для отдельных застройщиков, увеличится количество недостроев и ухудшится финансовое состояние банков, кредитующих строительство и покупателей жилья.

  Чтобы снизить риски, по мнению аналитиков НБУ, необходимо обеспечить защиту покупателей квартир в новостройках и на законодательном уровне упорядочить правоотношения на первичном рынке жилья, развивать статистику рынка, а также требовать от банков придерживаться консервативных стандартов при кредитовании застройщиков.

Нацбанк допускает, что в стране возможен и благоприятный сценарий развития рынка жилья. При таком сценарии спрос будет расти благодаря оживлению ипотечного кредитования, одновременно прирост предложения будет замедляться и становиться регионально более диверсифицированным. В таком случае риски для финансовой стабильности в Украине будут минимальными. Впрочем, в самом НБУ уверены, что даже если высокие темпы роста кредитования сохранятся - это не приведет к превышению спроса над предложением в среднесрочном периоде.

Читайте также